Le site Tlaxcala est de nouveau en ligne !
The Tlaxcala site is online once again!
La página web de Tlaxcala está de nuevo en línea!
Die Website von Tlaxcala ist wieder online!
http://www.tlaxcala-int.org

Wednesday, 31 December 2014

Особенности национального воссоединения

Дагмар Хенн, 17-12-2014
Перевод с немецкого Андрея Ведяева

Свидетельством успеха великогерманской пропаганды является тот факт, что всё происходящее в Юго-Восточной Украине еще ни разу не представили тем, чем оно вполне бы могло закончиться - воссоединением искусственно разделенной нации.
По крайней мере должно было бы произойти то, что случилось 3 октября 1990 года в Германии.
А теперь вопрос на засыпку: как так может быть, что нам немцам вменяют необузданную «волю к объединению», даже если государство, подлежащее возрождению, уже 40 лет как кануло в Лету, а перед этим просуществовало с чудовищными последствиями для остальной части планеты аж 74 года (поскольку известно, что до 1871 года было великое множество «немецких» государств, но никак не одно) – и при этом никому в голову не приходит мысль, что у жителей Советского Союза, просуществовавшего примерно столько же, сколько и германский Рейх до 1945 года, спустя 23 года после его – против высказанной народом воли – расчленения вполне может возникнуть желание воссоединиться?
Да просто потому, что такой взгляд перечеркнул бы весь дикий вой вокруг Крыма и т.д. Как можно препятствовать воссоединению?
Кроме того, почему соединение кусков германского Рейха, начавшего, как известно, две мировые войны, для которого разделяющая его стена выполняла функцию осинового кола, забитого в сердце Дракулы – только его вынули, как чудовище вновь проснулось, - является чем-то более оправданным и возвышенным, нежели это имеет место быть в случае воссоединения Советского Союза?
На самом деле отсутствие такой перспективы имеет одну очень простую и неприятную причину – потому что понятие «нация» в Германии по-прежнему является националистическим (völkisch). Мыслится только в смысле чистоты крови. Поэтому украинский фашизм проглатывают и не выплёвывают, но никому и в голову не приходит применить пример воссоединения к Крыму, а то и к Донбассу.
Ведь в конце концов одновременно с немецким воссоединением было возрождено западное антикоммунистическое истолкование Советского Союза в качестве – как они мило выражались – «тюрьмы народов». Потому что там все эти «неполноценные» народы якобы заставляли жить вместе в виде одной нации. И которые после развала своего государства тут же радостно разбежались, услышав зов крови.
Между прочим, в Баварии «прусская свинья» (
Saupreiß) по-прежнему является ругательством. Это что касается «добровольности» немецкого единства 1871 года.
Национализм же даже в Германии достаточно молод. Только в 1913 году, то есть накануне Первой мировой войны, был издан закон о гражданстве, относящийся не к отдельным землям, а ко всему Рейху. Одновременно в правовой обиход было введено понятие «немецкой крови» (которая в ФРГ до 1975 года передавалась только через сперму, так как претендовать на немецкое гражданство могли лишь дети немецких отцов и матерей-иностранок, но никак не дети немецких матерей и иностранцев). Эта «немецкая кровь» в последующие десятилетия являлась прочно укоренившейся причиной войн с соседними странами.
Итак, оставляя в стороне этот чисто немецкий дефект зрения – за что можно критиковать в случае аналогичного желания население Крыма и Донбасса и бывшей советской республики, если желание немецкого воссоединения принудительно не увязывать с великогерманским духом (который, однако, правящий класс Запада безусловно использовал, широкие же массы Восточной Германии - скорее нет). Или наоборот – пусть и впрямь то, что произошло в Крыму, является чем-то принципиально иным, нежели воссоединение. Но тогда нужно последовать предложению
Frankfurter Allgemeine Zeitung и «вернуть ГДР России», поскольку значит и в этом случае ничего такого не было, а было нарушение международного права, и данное решение необходимо срочно отменить.
Причем я в принципе была бы «за», при условии, что фрау Меркель и я оказались бы после этого по разные стороны вновь воздвигнутой Берлинской стены!
Но вернемся назад к исходной теме. Странным образом США у нас никогда не ставится под сомнение как нация. Хотя принадлежность к ней определяется не кровью. И это даже никак не связано с тем, что это крутые Штаты – бразильскую нацию тоже никто не ставит под сомнение.
Так почему же в случае Советского Союза всё наоборот – почему за прошедшие месяцы нигде даже мысленно не появился термин «воссоединение» - нигде, ни разу?!
Вероятно потому, что подлинная история немецкого «воссоединения» в действительности является историей аннексии, так как – в отличие от Крыма – с ГДР в прямом смысле этого слова обошлись захватнически, вплоть до введения оккупационной администрации, и поэтому в данном случае слово «воссоединение» можно употреблять лишь в пропитанной фимиамом атмосфере и затем снова убирать под стекло, чтобы не причинить ущерба избытком кислорода... А на самом деле тот национальный пафос, с помощью которого ежегодно превозносят этот акт насилия, носит точно такой же характер, что и мифологизация украинского национализма, которая в конце концов также является всего лишь актом насилия с целью окончательно похоронить Советский Союз и радостно воспеть некое вымышленное освобождение.
И конечно потому, что в Германии крайне преувеличивается понятие «национальность», которое относится только к людям, проживающим в пределах границ одной нации (это напоминает Роланда Коха и кампанию против двойного гражданства, которая подняла тучи расистской пыли), как же тогда поступать с чем-то такого рода как советская нация? Или с её, если можно так выразиться, исторической тенью?
И всё же примерю-ка я этот термин. Сидит он хорошо, и вытачки прямо по размеру. Даже ничего, если он чуть-чуть жмет.
Я же скромная и мне не нужен весь этот вздор типа «вечный», «неделимый». Но все же на слух звучит приятно: все граждане и гражданки бывшего Советского Союза имеют по меньшей мере такое же право требовать воссоединения отдельных частей бывшего Советского Союза, как это сделали у себя немцы (даже если для человечества было бы лучше, если бы...). И они имеют возможность реализовать свое право не только путем выезда, но и путем возвращения земель.
(Я уже вижу, как фрау Меркель начинает считать месяцы, желая найти отличия бывших советских республик, пока ей в ухо кто-нибудь не шепнет «Саар» или «Рурская область», и она в испуге уронит канцелярские скрепки, которые служат ей месяцами... Потому что невозможно, чтобы Советский Союз просуществовал дольше, чем германский Рейх до 1945 года, куда бы это нас завело, и прежде всего её саму, где она больше никому бы не понадобилась, кроме как помощник по агитации и пропаганде)
Как все же жалко, что Фейсбук не умеет форматировать. Сейчас я с удовольствием использовала бы подчеркивание или курсив или – здесь тот редкий случай, когда они бы пригодились – прописные буквы. Итак, представим, что дальше идут прописные буквы:
КРЫМ НЕ БЫЛ АННЕКСИРОВАН. РЕЧЬ ТАКЖЕ НЕ ИДЁТ ОБ ЕГО ОТДЕЛЕНИИ. КРЫМ ВОССОЕДИНИЛСЯ С ДРУГОЙ ЧАСТЬЮ БЫВШЕГО СОВЕТСКОГО СОЮЗА. ТАКЖЕ, КАК ЭТО ВОЗМОЖНО ПРОИЗОЙДЁТ И С ДРУГИМИ ЕГО ЧАСТЯМИ.

 

No comments: