Le site Tlaxcala est de nouveau en ligne !
The Tlaxcala site is online once again!
La página web de Tlaxcala está de nuevo en línea!
Die Website von Tlaxcala ist wieder online!
http://www.tlaxcala-int.org

Tuesday, 6 January 2015

РОССИЯ ИДЕАЛЬНЫЙ ВРАГ ДЛЯ ЗАПАДНОГО КАПИТАЛИЗМА?

Автор Дагмар Хен (Dagmar Henn). источник
Перевод Eugenia, ВИНОГРАДНИК БАЛОБАНА, 29/12/2014
«Не каждый день у нас война, я должна пошевеливаться»
Большинство людей, когда они задумываются об экономической подоплеке войны, прежде всего вспоминают о геополитических интересах и военно-промышленном комплексе. Это может быть и правильный подход, когда речь идет о маленьких войнах, но он недооценивает влияние больших. Целые промышленные империи выросли на прибылях от войн, и не обязательно в области производства вооружения. Куандт династия в Германии (они владеют БМВ) начиналась с продаж формы в Первую мировую войну и продолжила извлекая выгоду из рабского труда во Вторую мировую войну. Бертельсманн, одна из крупнейших мировых издательских компаний, превратилась из крохотного издателя христианской литературы в огромный издательский дом за счет продажи Вермахту 20 миллионов книг.  И когда большая химическая корпорация И.Г. Фарбен была разделена после Второй мировой войны, каждая из трех созданных из нее компаний, БАЗФ, Байер и Хоечст, оказалась такой же большой, как вся И.Г .Фарбен была до войны. Они получили замечательную прибыль от синтетического бензина. . . (если не считать гораздо более зловещий продукт, именуемый Циклон Б).
Для отрасли промышленности, отчаянно нуждающейся в спросе, это предельный Кейнсианский трюк. Большая война представляет собой запрограммированное ускоренное устаревание – продукты, предназначенные для уничтожения, на рынке, свободном от конкуренции, оплаченные потребителем в последней инстанции, государством, который в свою очередь рассчитывает покрыть издержки за счет грабежа. Если расчет не оправдается и война проиграна – что ж, для этого и были придуманы счета в швейцарских банках. . .
Сегодняшний экономический кризис не является финансовым. Финансы – это только видимость. Волна деиндустриализации прокатившаяся по большинству западных экономик в течение последних десятилетий, рассказывает другую историю. Производство стало слишком эффективным; оно не создает достаточно рабочих мест, таким образом, оно не платит зарплат, достаточных для того, чтобы платить за произведенные продукты. Какое-то время эта проблема могла оставаться скрытой за счет потребления в кредит и бродячего цирка с использованием ресурсов стран с низкой стоимостью производства, но в конце концов пришло время ее признать. Практически нигде промышленное производство не восстановилось до уровня до 2008 года; поэтому даже если бы благожелательный волшебник устранил из системы весь государственный долг и все фиктивные капиталы, так называемые дериваты, или ипотечные ценные бумаги, или что-то в таком духе, ситуация все-таки была бы тупиковой.

No comments: